Наплавка крестовин стрелочных
переводов и рельсовых концов

8 (4752) 79-61-98

Наплавка крестовин стрелочных переводов

Поверхность рельсов получает повреждения от движущихся по ним колес за достаточно короткий промежуток времени. В результате износа пары "металл–металл" в поверхностном слое образуются дефекты, которые могут привести к преждевременной поломке рельса. Использование технологии наплавки экономически эффективно по сравнению с заменой рельсов.

Высокомарганцовистая сталь, из которой изготавливают железнодорожные крестовины, оказывает большое сопротивление чистому ударному износу, благодаря поверхностной твердости, но при перегреве склонна к активному росту зерна и выпадению по его границам карбида марганца, что приводит к образованию горячих трещин и хрупкости металла . В связи с этим, технология наплавки требует минимального тепловложения (до 200 градусов С) и предусматривает разбивку на части изношенной поверхности и наплавляемых на крестовину валиков, выдержку с целью охлаждения металла перед наплавкой каждого последующего валика.

После наплавки, сталь имеет невысокую твердость, и только после пропуска определенного количества поездов, твердость наплавленной поверхности повышается, то есть крестовина наклепывается, повышается ее износостойкость и эксплуатационная стойкость.

Восстановительная наплавка изношенных рельсов – это экономически эффективный подход к увеличению срока службы рельсового пути и значительная экономия затрат в сравнении с заменой рельсов.

Ремонт деталей этим способом наиболее экономичный ( меньшая стоимость в 5—8 раз, не требует сложного оборудования и прост при выполнении технологического процесса;

Технические условия допускают устранение неровностей и выкрашиваний механической обработкой на рабочих поверхностях остряков и рамных рельсов; литой и рельсовой частях усовиков; рабочей поверхности сердечника.

Отремонтированные остряки и крестовины должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Наплавку крестовин выполняют непосредственно в пути электродуговым способом. Разрешается наплавка крестовин, имеющих вертикальный износ в сечении сердечника 40 мм, не более 4,5 мм на главных путях, 6,5 на приемо-отправочных и 8,5 мм на прочих станционных путях. Для сборнорельсовых крестовин допускаемый износ принят 4 мм. Наплавка не допускается, если крестовины имеют износ выше нормы, трещины, которые нельзя устранить шлифовкой, отколы.

Наплавку крестовин производят как переменным, так и постоянным током 120—140 А. Часть крестовины, подлежащую наплавке (сердечники и наиболее изношенная часть усовиков), очищают стальной щеткой от грязи и масла и снимают металл шлифовальным кругом на глубину не менее 1,5 мм.

Наплавочные работы проводятся без перерыва движения поездов, с ограничением скорости до 40 км/ч. Участок, подлежащий наплавке, зачищается абразивным инструментом до чистого металла, удаляются все дефекты (выкрашивания, расслоения и др.).

Наплавка производится с предварительным подогревом головки рельса до 400ºС.

Далее производится послойная наплавка с превышением на окончательную шлифовку.

По окончании работ производится чистовая шлифовка наплавленного участка в профиль поверхности катания головки рельса.

Данная технология предусматривает многократную наплавку концов рельсов.

Для наплавочных работ применяются наплавочные импортного производства (порошковая проволока).

Описание технологии наплавки высокомарганцовистых крестовин в пути.

Наплавочные работы проводятся без перерыва движения поездов, с ограничением скорости до 40 км/ч. Перед наплавкой производится вышлифовка дефектного металла на всем участке, подлежащем наплавке.

После этого производится поваликовое, послойное заполнение участка под наплавку. Наплавка производится с чередованием наплавляемых элементов по схеме: усовик-усовик-сердечник. Каждый наплавленный валик еще в горячем состоянии после удаления шлака должен быть прокован молотком массой не менее 0,5 кг. Температура основного и наплавленного металла при наложении каждого последующего валика не должна превышать 200ºС. Допускается применение принудительного охлаждения.

По окончании работ производится чистовая шлифовка наплавленного участка в профиль поверхности катания элементов крестовины.

Данная технология предусматривает многократную наплавку крестовин.

Для наплавочных работ применяются наплавочные материалы импортного производства (порошковая проволока).